您当前的位置:首页?>?融资知识?>?融资案例

    白水“助保贷”化解融资难
    时间:2016-08-17 08:00:00??来源: 渭南市人民政府??作者:

    “多亏‘助保贷’从邮政银行贷的300万元,要不然去年的100多万斤果子根本没法正常收购。真正是给我们解了燃眉之急。”日前,正忙着苹果收购的白水天桥果业负责人石立明提及“助保贷”感慨万分。

    ?

       石立明所说的“助保贷”是白水县去年6月出台的《小微企业助保贷业务风险补偿管理暂行办法》。即:由县财政提供政府担保资金,合作银行邮政银行优先向 “重点小微企业池”中的县内优质小微企业发放贷款的一种融资方式。入池企业申请时可享受手续简便、无需担保和利率较低的便利。

    ?

      2015年白水县财政先期投入政府担保金200万元,与合作银行达成了向“重点小微企业池”企业发放贷款2000万元的协议。一年间,共有八家企业融资2080万元,部分资金开始二次周转。

    ?

      “最近我们正在计划第二次申请‘助保贷’。去年我们计划向北京投放一批精品果,申请了500万‘助保贷’,周转后企业赢利不错。”白水宏达果业老总董志敏告诉记者。宏达果业去年申请的500万贷款今年春节后顺利还款,如今已滚动贷给其他企业。

    ?

      “过去收粮时,从民间借贷利率高,向商业银行贷手续繁琐,利率还高。有了助保贷,再不用四处寻贷款了,不用找担保,利率还可以下调20%。”大众面粉财务经理陈宏安也觉得轻松了很多。

    ?

      2016年白水县财政再次追加了300万担保金,“助保贷”可为企业融资的金额达到5000万元。近期县内六家优质小微企业正在办理申请手续,预计一个月后就能拿到贷款。

    ?

版权所有@ 大庆市工业和信息化委员会 | 中国人民银行大庆市中心支行

?